Ода перфекционизму

Последнее время большинство исследующих тему личного развития объявили перфекционизму незаслуженную войну. За что?

Перфекционизм или страх ошибки?

Перфекционизм и страх ошибки – внешне очень похожи друг на друга. Но кардинально отличаются и по своей сути, и по последствиям.

Страх ошибки – это одна только мысль, что может получиться не идеально причиняет „боль“. Как следствие, наш мозг очень быстро просчитывает что самый простой способ избавиться от этой боли – просто не делать ничего (нет действий – нет ошибок). И на этой благодатной почве начинают расти как грибы лень, прокрастинация, и прочие убивающие и лишающие счастья штуки.

Перфекционизм — это непреодолимое желание улучшить то, что сделано. Если при этом нет удовольствия от того что сделано, а только самокритика – он быстро превращается в страх ошибки.

А вот если есть удовольствие от того, что очередной вариант получился хоть чуточку лучше предыдущего, наш хитрый мозг просекает фишку, и начинает заниматься этим непрерывным улучшением.

Сделать что-то большое – это долго и сложно. А тут – взял, чуть улучшил, и сразу получил кайф. Очевидно, пристрастие к такому вырабатывается мгновенно.

Когда появляется перфекционизм?

Перфекционизм возникает именно тогда, когда мы получаем удовольствие от небольших улучшений в результате своей работы. Соответственно для него достаточно всего лишь:

  • наличия интереса – наш фокус внимания указывает мозгу что важно
  • любовь к своей работе – эмоции опять же указывают мозгу что это – по-настоящему важно
  • постоянная оценка результата – т.е. привычка анализировать, люди не склонные к такой оценке перфекциозмом ни страдать, ни наслаждаться не смогут
  • искренняя радость от того что получилось чуточку лучше вместе с игнорированием того, что получилось плохо

Ничего не напоминает? Это-ж то самое состояние, в котором большую часть времени находятся дети. Это игра.

Собственно перфекционизм как проблемное состояние (перетягивающее на себя слишком много внимания и ресурсов) появляется из-за сочетания пристрастия к игре как стилю мышления вместе с острой нехваткой этой самой игры.

Зачем нам перфекционизм?

В предыдущих статьях по механизмам обучения мозга я рассказывал о том, как нам маленькими постоянными улучшениями наш мозг учится.

Главная проблема такого обучения – если нет сильной положительной обратной связи, то обучения не будет. Мы будем его избегать ничуть не хуже школьников-двоечников.

Но вообще-то постоянное обучение необходимо мозгу физиологически. Поэтому учиться мы будем всегда, хоть чему-нибудь. А уж будет это квантовая физика, или прокачка эльфа 80-го уроня с физиологической точки зрения нашему мозгу совершенно пофиг.

Переписывание на ассемблере программы работающей 10 секунд и запускающейся раз в год – это развлечение абсолютно из той самой сферы. И хотя практической пользы в этом нет, но зато это прекрасная учебная задачка. То есть наш мозг таким хитрым способом сразу достигает двух целей – реализует потребность учиться, да еще и получает свою дозу удовольствия от тех самых маленьких последовательных улучшений.

Зачем миру перфекционизм?

Побочный продукт жизнедеятельности тяжело больного перфекциониста – гениальные произведения.

С точки зрения практического применения от них обычно проку немного. Так как они резко выделяются из общепринятых норм, они очень плохо «встраиваются» в наше общество, и потому кажутся бесполезными.

Но, так как мы учимся на примерах – такие продукты часто становятся тем, на примере чего учатся новые специалисты. И хотя часто такой продукт не «улучшает этот мир» всерьез прямо сразу, на его примере учится следующее поколение специалистов.

В IT-среде все это становится понятно, если вспомнить такие продукты как TeX, Perl, Haskell. Ну или такие как OS/2. Нишевые продукты для специалистов, которые не имеют серьезной доли рынка, но заметно влияют на всю индустрию в целом. И при том это продукты, в которых часто есть гениальнейшие решения, аналоги которых отсутствуют

Перфекционист == лузер?

В нашем мире, где мерой «крутизны» являются в основном деньги и власть, чрезмерный перфекционизм является синонимом лузерства. За то время, пока перфекцонизм будет пытаться создать Гениальное Произведение, обычный чайник нагенерит и продаст 100500 экземпляров дешевого ширпотреба, и улетит на собственном реактивном самолете жить на живописный остров.

Тогда получается что правы предлагающие перфекционизм в себе истреблять?

К счастью – не правы 🙂

Во-первых если чайник сделает кучу дерьма, он его не продаст столько, чтобы купить остров, если только… он не станет Мастером продаж. А чтобы стать Мастером перфекцоинизм необходим. Именно он заставляет постоянно быстро расти.

А если этот чайник умный, он шустро сообразит что продавать дерьмо не так выгодно, как продавать хороший продукт. А раз хороший продукт он делать не умеет – лучше найти того, кто умеет, и продавать его продукт. Так рождаются компании, меняющие мир. Сумасшедшие перфекционисты – творец, продавец и организатор объединившись с легкостью сметают с рынка всех.

Во-вторых перфекционизм становится проблемой лишь когда он заполняет жизнь одной задачей, делая человека слишком узким специалистом. А это в свою очередь происходит только если он не может найти «игру» в другой сфере деятельности – вспомните, по структуре состояние игры и перфекцонизм очень похожи.

Если же перфекцоинист в своей творческой деятельности сможет научиться «играть» в продажи – то из «лузера» он превращается… в уникального специалиста, который может себе позволить продавать свою работу на порядок дороже средних цен на рынке. У которого вечная проблема: «эх, опять придется повышать цены, а то клиентов слишком много стало» 🙂

Добавив туда же игру в организационную структуру – получается классический бизнес со структурой «крутой спец Вася Пупкин и его команда».

Кстати, именно так устроена компания Apple. Можно много ее критиковать, но назвать Стива Джобса лузером не может себе позволить даже Билл Гейтс.

Выводы

Не стоит путать перфекционизм со страхом ошибки. Первое стоит в себе развивать и направлять, а вот второе – последовательно уничтожать

Перфекционизм становится проблемой из-за недостатка «игры» в жизни. Чрезмерная серьезность вообще вредна для психического здоровья. Если хотите побыстрее склеить ласты от инфаркта или инсульта – относитесь к жизни как к непрерывной войне с конкурентами. Хотите больше счастья – относитесь даже к бизнесу как к компьютерной игрушке, где «экспа» и «уровень персонажа» меряется количеством кэша в вашем личном распоряжении.

Если уж это полезное качество есть – не боритесь с ним, а направляйте на наиболее актуальные задачи. Те, которые делают вас счастливее. А в случае бизнеса – на те, ради которых клиенты обращаются именно к вам.

И, раз и навсегда, перестаньте слушать тех кто предлагает бороться с собой, вместо обучения наиболее эффективно использовать свои личные качества для достижения личных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *