Честность перед собой

Есть много простых принципов, которым несмотря на всю их простоту, чтобы им следовать, нужно приложить большое усилие воли и духа.

Один из них ₋ это честность. В первую очередь перед собой. Что это значит, и зачем нужно?

Большинство встреченных мной и терапевтических запросов, и сложностей с личностным ростом, и катастрофических жизненных ошибок, так или иначе построены на одном простом механизме:

  1. человек почему-то делает ошибку (привычка, неверная гипотеза, непривычные обстоятельства)
  2. далее вместо того, чтобы её исправить ₋ оправдывает, или объясняет эту ошибку (хочется же быть хорошим, или правильным, или из этой ошибки человек извлёк еще и какую-то пользу)

Обычно особый акцент делается на первом пункте ₋ ах-ах-ах, человек сделал ошибку, какой ужас, кошмар и безобразие. Вот только ошибки делают все. Это ₋ нормально. При этом умные на них хотя бы учатся. Мудрые ₋ уже знают достаточно много, и на них не наступают. Красивая фраза, да?

Вот только даже самый мудрый ₋ он мудрый в какой-то своей области. Стоит ему попасть в непривычные условия, да с сильными эмоциями, да с высокой значимостью происходящего ₋ будут ошибки, те или иные, у любого.

И вот тут-то и происходит самое главное ₋ что человек делает? Может ли он посмотреть в зеркало и признать факт «что-то пошло не так, и это сделал *Я*». Отбросить обвинения себя и других, самокритику и самобичевание, и просто признать простой факт ₋ если со мной что-то произошло, то это стало следствием моих решений и поступков.

И вот он момент истины ₋ если у человека хватает смелости просто признать факты, как они есть. В том числе факты о себе. И после этого сделать хотя бы один маленький шаг к тому, чтобы следущее решение, следующий поступок стал лучше предыдущего ₋ вот тогда можно говорить о росте, развитии.

Каждый раз, когда я вижу как человек как белка крутится в колесе какой-либо проблемы, есть один простой вопрос. И даже с самыми сложными, трудными проблемами, часто получается справится вскоре после того, как человек задаст себе один простой вопрос:

Какую именно правду о себе я могу признать и принять по поводу сложившейся ситуации?

С ответов на этот вопрос и начинается настоящий путь к себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *