Страх ошибки это самый страшный яд, убивающий продуктивность и счастье в жизни. Компьютерные игры? Соцсети? Алкоголь? Лень? Разгильдяйство?
По сравнению со страхом ошибки, это все настолько незначительно, что не стоит даже внимания.
Как устроен страх ошибки?
Начну с примера: вот ребенок берет лист бумаги и карандаш. Начинает рисовать. И получается у него, скажем так, «творчество современных художников».
И вот кто-то из заботливых родных высказывает ребенку, что то что он сделал – ужас, кошмар и безобразие, и на такой ужас даже бумагу стыдно переводить. Так что пусть он лучше сядет и переделает.
Ребенок так просто не сдается, садится, и начинает стараться. Но получается не сильно лучше предыдущего. В ответ он слышит то же самое.
И вот мозг постепенно строит простую логику – если что-то нарисуешь и покажешь, будет эмоционально больно. Вывод – либо не рисовать, либо не показывать, пока не будет «идеально».
Обратите внимание, тут два варианта. Есть еще третий «намеренно делать плохо, чтобы получить хоть какое-то внимание», но это уже не относится к теме страха ошибки 🙂
Ровно такой же метод «воспитания» часто используют руководители к своим подчиненным. И все из лучших побуждений – научить человека работать лучше.
Другие источники страха ошибки
Кроме не знакомых с психологией родителей, учителей и руководителей – точно тот же самый шаблон поведения «жесткая критика» часто возникает и в личной жизни, и в общении с друзьями.
Человек делает какой-то маленький шаг, который может изменить его жизнь в лучшую сторону. Что он обычно слышит? Либо «у тебя получилась фигня», либо «это вообще глупо, надо делать вот так». Разумеется, советы разных людей частенько полностью противоположные.
Особенно опасны в этом смысле друзья и родные – ибо их мнение для нас эмоционально важно. А эмоции усиливают скорость «перепрограммирования» мозга.
Стандартный шаблон – человек делает маленький шаг, чтобы улучшить жизнь, куда-то начать развиваться. В ответ получает сразу же волну критики, что надо было делать не так, а вот так. В реальной жизни он получит эту волну вне зависимости от правильности направления движения, ибо это первый шаг – а он всегда далек от идеала.
Мозг этот эмоциональный удар воспринимает однозначно – «я сделал что-то неправильно, и в эту сторону двигаться нельзя, пробуем другое». По итогам оказывается, что лучший способ не получать критики – ничего не делать. И наш мозг, как эффективный инструмент получать вкусняшки и избегать боли, но плохо понимающий долгосрочное планирование (увы) вырабатывает «оптимальную» модель — не делать абсолютно ничего.
Но если не делать ничего, то «вкусняшек» будет мало, а будет просто постоянное «как-то хреновато» – одна из самых частых причин депрессии.
Как спастить от этой напасти?
Первым делом осознать, что это не решается умом. Страх ошибки это естественное следствие устройства нашего мозга в совокупности с нашим окружением.
И также осознать что критика формата «ты сделал плохо», хотя и может иметь ценность для аналитического ума, в целом для нас – вредна. И может быть относительно безопасна только в том случае, если нам пофиг на то, что мы делаем, и это не вызывает у нас эмоционального отклика. Но если так, зачем вы вообще это делаете? 🙂
Далее самый главный шаг – все «критиков» послать лесом, раз и навсегда. Если человек для вас ценен, сначала вежливо объяснить, что при следующей попытке критиковать он будет послан. Если не очень ценен – посылать лесом сразу. delete + ban – лучшая стратегия защиты своего мозга.
Единственная форма критики, которая допустима – не оценка, а предоставлении новой информации. О том какие еще известны варианты улучшить то, что он делает.
Если же ваша деятельность публичная – то полностью от критики вы не спасетесь, и тут единственное спасение, это управление фокусом своего внимания. Например известный трюк – при выступлении перед аудиторией искать в зале глазами самых благодарных слушателей, и проводить все выступление конкретно для них.
И осознать раз и навсегда – те кто вас оценивают плохо, это опасные люди. Особенно если это близкие люди, общения с которыми вам не избежать – максимально жестко ставьте правила общения с вами. Пусть они поставят на вас клеймо «он такой обидчивый», например. Не важно.
Для всех я – чувствительная натура, творческий человек, и вообще программист. А программисты все какие-то странные, но в чем их странность никто сформулировать не может.
Информация к размышлению
Даже для тех, кто игнорирует мнение общества и «не такой как все» – оценки окружающих все равно важны. Просто это другие люди, те самые «не такие как все». Поэтому без зачистки своего окружения от тех, кто нас убивает своими словами – личное развитие невозможно. Точно также, как оно невозможно без четкого формулирования перед другими как себя можно с вами вести, а как – нет.
Что интересно – я смотрел как отличается оценка моих действий от разных людей.
Больше всего критики от тех, кто в настоящий момент не чувствует себя счастливым и у которого нет активного роста. Эти люди критикуют все. Причем если сделать то, что они предложили, они начнут критиковать и это!
Меньше критики от «тестировщиков». Это люди, которые умеют трезво оценивать ситуацию, быстро анализировать и искать слабые места в любой системе. В целом эти люди могут принести просто уйму пользы, если научатся выражать свою критику именно в конструктивной форме. В бизнесе такие люди после небольшого воспитания на тему формы высказываний очень полезны.
От тех людей, которые действительно чего-то достигли в жизни критику получить очень сложно. Даже если их долго уговаривать. Они просто не привыкли мыслить в категориях «что тут плохо», а мыслят в категориях «мне это нужно или нет», а также «как это можно улучшить». Но вот сказать где там самое слабое место таким людям сложно, не привыкли они искать такие вещи.
Если вспомнить то, что я говорил в статье о обучение через копирование – каких людей вы хотите видеть в своем окружении?
От лузеров свое окружение нужно жестко зачищать, «тестировщиков» – приучать давать вам только конструктивную критику, и иметь их в окружении немного. А остальные люди в вашем окружении – должны быть теми, кто любит свое дело, каким бы оно ни было. Это правило сделает вашу жизнь заметно счастливее.
Выводы
Перестаем критиковать себя и других. И давать советы – тоже. Сообщаем только новую (неизвестную или забытую) информацию.
Помним о том, что критика это «кнут» в системе дрессировки. Если мы кого-то дрессируем (увы, иногда это приходится делать), применяем его только вместе с «пряником». О том, что дрессировкой злоупотреблять не стоит я еще напишу отдельную статью 🙂
Мягко по форме, но крайне жестко и безальтернативно по сути требуем от всех окружающих прекратить критику. И без сожалений исключаем из своего окружения всех, Не внявших этой вашей настоятельной рекомендации.
Делаем исключение лишь для особо ценных «тестировщиков», с которыми проводим разъяснительную беседу. И приучаем их к тому, что критика принимается только конструктивная, а за неконструктивную – будут получать по шее.
Перечитываем мою статью я всегда прав. И наслаждаемся хорошим настроением и ростом креативности, эффективности, работоспособности, и так далее 🙂
Хорошая и нужная статья, спасибо. Во многом, высказанные мысли совпадают с моими и это тоже невероятно полезно, иметь подтверждение. И за достаточно резкое обращение с «критиканами» отдельное спасибо. Порой не хватает твёрдости в отношениях с давно знакомыми людьми, которые позволяют себе несбалансированные суждения. Порой мы уважаем их мнение именно за «разрыв шаблона», но только гораздо позже удаётся оценить, насколько были вредны их депрессивные замечания.