Состояние игры

У зверушек в природе есть всего 3 состояния:

  1. выживание – включая добычу еды, сон, самозащиту, размножение
  2. Отдых – а если точнее, то просто сохранение энергии
  3. Игра – действия, необходимые для обучения и для поддержания себя в тонусе

А люди очень странные зверушки. Большинству из нас слишком просто иметь избыток энергии – потому отдых, как способ сохранения энергии является бессмысленным (разве что во время болезни).

К игре же отношение крайне странное – вроде как это дело только для детей. А потому взрослые старательно придумывают себе такие игры, чтобы никто их не обвинил в игре.

А правда в том, что во многих областях можно достичь сверхрезультатов лишь во время игры.

Что такое игра?

У нас в языке есть такое понятие как «серьезное дело». Понятие это лишь запутывает.

Либо мы занимаемся выживанием (своим, или кого-то еще) – тогда это серьезное дело. И главная его характеристика – цена ошибки. В «серьезном деле» ошибки допускать критически опасно.

Поэтому любой экспромт, творчество, эксперименты – сильно ограничены. Очевидный оптимальный путь – уменьшить вероятность наихудшего результата, а никак не увеличить вероятность наилучшего. Риск недопустим.

Игра же отличается от серьезной деятельности лишь тем, что в ней проигрыш – норма. Ну проиграл. Пичалька. Начинаем следующий раунд. И еще, и еще…

В результате только в этом состоянии возможны необычные, новые результаты. Настоящее творчество.

Зачем мне это?

Именно в состоянии игры человек может учиться с максимально возможной скоростью. А в любой деятельности от скорости обучения зависит достижения мастерства, которое уже и открывает двери как карьерные и финансовые, так и возможность более масштабного личного развития.

Особенности игры

У игры есть несколько очень важных особенностей:

Короткие раунды
Любая хорошая игра состоит из множества маленьких игр – раундов
Ясная обратная связь
Выиграл или проиграл? Сколько «очков»? Насколько это круто? Ответы на эти вопросы появляются очень быстро, после каждого раунда. А именно эти частые позитивные и негативные стимулы позволяют мозгу быстро адаптироваться, перестраивая нейронные связи, чтобы улучшать результаты
Много небольших результативных изменений
Делаем вот так – получаем бонус. А если чуть по-другому? Опа! Бонус стал чуть больше. Клево, продолжаем в том же духе!
Результат не является критически важным
Ставка в любой игре должна быть несущественна, чтобы это была действительно игра. Ставка может быть полностью виртуальная (получил или нет ожидаемый результат), если же есть связь с материальным миром, то ставка каждого раунда должна быть абсолютно незначительной.

Как войти в состояние игры?

Войти в него можно только занимаясь тем, что вам в настоящий момент интересно, и без ожидания от этой деятельности какого-либо жизненно важного результата.

Самое интересное в том, что такие ожидания убивают игру, а вот сама по себе игра может приносить существенные результаты на практике. Как минимум – удовольствие от процесса :) Но как только вы начнете думать об этих результатах – игра закончится, и начнется работа.

Так что делайте почаще то, что вам нравится, не заморачиваясь на результатах, но постоянно получая обратную связь лучше/хуже, но не зацикливаясь на ней. И жизнь станет гораздо интереснее.

Мысль напоследок

Практически все мультимиллионные состояния и крупные бизнесы построены людьми, для которых циферки на счету являются всего лишь очками в их игре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *