НЛП Практик модуль 4

Ух… Прошло уже столько времени, а отчет добрался написать только сейчас. Итак:

Манипуляции

Некоторые считают, что НЛП это такой инструментарий манипуляций. У нас, конечно, очень необычный НЛП Практик, но меня уже начинало распирать любопытство – будем ли мы вообще эту тему хоть как-то затрагивать?

Как уже стало привычным – затронули её совсем с другой стороны, и с другими акцентами. Вместо манипуляций – структура работы с информацией и структура одного из распространенных шаблонов проблемных взаимоотношений (ой, мои любимые золотые грабли!).

Ну а манипуляции там так – как одна из любопытных форм структуры передачи информации. Куда интереснее задача – таки донести нужную информацию корректно, без искажений, и при этом минимумом слов.

Очередной раз нам показали красоту простых компонентов, из которых можно строить системы любой сложности.

Как программисту-линуксоиду мне очень близка идея множества простых инструментов, которые комбинируются в систему любой сложности под конкретную задачу. А то, что каждая из частей в отдельности крайне проста и предсказуема – дарит особое удовольствие.

Также как и с привычными мне в IT сфере «правильными» инструментами – хотя все понятно сразу, вариантов применения и комбинирования настолько много, что понадобится еще много времени, чтобы полностью прочувствовать ту свободу творчества, которую нам прививают на этом тренинге. Но её зачатки очевидны уже сейчас.

Просветление в голове

Две техники с прошлых модулей стали у меня уже незаменимыми частями моей системы самоорганизации – спецификация цели и модель Диснея. Но мне катастрофически не хватало инструментария для интеграции явно конфликтующих целей.

Теперь у меня такой инструмент есть. И позитивных побочных эффектов у него оказалось очень много. То что заметно уже сейчас, после нескольких циклов его применения – еще больше внутренней свободы, еще больше внутренней целостности, больше гибкости, и куда более комфортное внутреннее состояние. Хотя ожидал-то я от его применения только ясности и целостности.

Мне даже сложно что-то сказать об этой технике, потому как результат «интеграции логических уровней» одновременно и очень масштабный, и при этом настолько экологичный, что его очень трудно отслеживать. Просто была проблема, и… «какая проблема? у кого? где? когда? не было такого!».

Хорошо я веду ежедневный дневник, так что могу это сразу отследить.

Легкость

После первого выполнения интеграции лоических уровней у меня осталось ощущение, что техника «слегка сложновата» – при выполнении ее практически целиком по памяти я сделал несколько несущественных для процесса ошибок.

Угу, «слегка» – инструкция на 3 листа флипчарта, 26 пунктов, 40 минут процесс.

Но самое интересное было когда я вспомнил, что ощутил точно такой же уровень сложности на 1-м модуле, выполняя одну из простых техник работы с якорями (несколько шагов, 15 секунд работы), для которой сейчас уже и думать-то не надо.

На следующий день взял и проделал весь процесс. Блин, как же это все просто! Понимание этой разницы позволило мне впервые самому прочувствовать насколько быстро сейчас происходят изменения во мне в процессе тренинга.

Итоги

Остается теперь все это тренировать,э кспериментировать, искать разные применения. И – получать удовольствие. Все как стало уже обычным в последние полгода 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *