Возможности подсознания, или почему некоторым «Секрет» все же помогает

Навизуализирвоать себе пару гигабаксов денег, дом размером с маленький город, и прочие радости жизни, причем лежа на дивание и ничего не делая – распространенная мечта.

Вот только наш материальный мир, от различных фантазий отличается тем, что пока не поднимешь задницу и не сделаешь что-нибудь полезное – бабло на голову с неба не сыпется.

Любому разумному человеку понятно, что если просто сидеть на попе ровно и с утра до вечера визуализировать мешок с деньгами – закончится это, вероятнее всего, большими обидами на жизнь и ничем более.

Но все же почему-то некоторые люди используют всякую там «визуализацию» и получают с этого непосредственный профит в своей жизни.

Так откуда же польза от визуализаций, аффирмаций, и прочих красивых слов, и как ее поиметь не забивая себе мозг псевдонаукой?

Подсознание

Начну опять с особенностей устройства той самой весьма полезной и ценной штуковины у нас внутри черепной коробки.

Постоянно через нас проходит колоссальный объем информации – изображения, звуки, физические ощущения, запахи. Те кто знаком цифровой обработкой сигналов, например, ясно представляют себе колоссальный объем этой информации. А кроме этого есть еще информация о физическом состоянии организма, огромное количество «датчиков» – рецепторов различных химических вещейств в нашем теле.

Если взять всю информацию, поступающую в наш мозг и попытаться без какой-либо обработки просто записать, то любой современный жесткий диск закончится на первых же нескольких секундах.

А наше сознание весьма ограниченно в обработке множества разной информации одновременно. Объем внимания у нас очень сильно ограничен, так что можем уследить одновременно только за несколькими объектами. На этом, например, построены многие фокусы.

Так как весь поток информации вокруг человека он переварить сознанием попросту неспособен, то эту работу приходится делать нашему подсознанию. А оно как раз прекрасно справляется с такой параллельной обработкой информации.

В итоге мы, вместо того чтобы видеть все вокруг и реагировать сразу на все получаем сигнал, например – «эй, вон там что-то важное, посмотри туда». Есть и более интересные варианты получения такой информации, но именно этот постоянно используется абсолютно каждым человеком, ибо необходим для выживания.

Фильтры восприятия

Итак – подсознание обрабатывает всю информацию о вашей жизни, абсолютно все что происходит с вами в эту секунду обрабатывается, классифицируется, анализируется. И лишь некая часть этого сохраняется, и совсем мизерная часть — передается в сознание, для того чтобы принять решение и предпринять какие-то действия.

Передается – самое важное. Но вот вопрос – а что такое «самое важное»? Кто это определяет? И почему важное именно оно, а не что-то иное?

И вот тут и начинается самое интересное. Наше подсознание логикой не обладает. Оно просто фомирует практически случайные цепочки ассоциативных связей, которые дают какой-то результат. Иногда – хороший, иногда – нет. И в зависимости от результативности (которая оценивается исключительно количеством полученных печенек и пинков в разных случаях).

Как следствие всего нашего жизненного опыта, как реального, так и придуманного, формируется набор фильтров, которые и выдают информацию. Фильтры эти формируются не только опытом, но и фильмами, книгами, словами окружающих (особенно в детстве).

И именно эти фильтры, оценивающие где лежат печеньки, и откуда может прилететь пендаль и сообщают нашему сознанию куда смотреть.

Без этих фильтров мы бы просто потерялись в информационном хаосе вокруг нас. Эти фильтры – просто потрясающая фича нашего мозга!

Побочные эффекты

Однако есть и недостатки – мы получаем абсолютно всю информацию сквозь эти фильтры. Они обрабатывают, к примеру, речь которую мы слышим. И именно они выделяют смысл из речи.

Вы наверняка сталкивались в жизни с ситуацией, когда повторно читая какую-то мысль, которую читали когда-то ранее, но сейчас вы видите в ней совершенно другой смысл.

Обучение переговорным навыкам и разрешению конфликтов начинается с тренировки «внутреннего переводчика» – сознательным перепрограммировании этих фильтров.

Но главное – из-за них мы можем в упор смотреть на какую-то ценнейшую возможность, но ее попросту не видеть, игнорировать.

Во многих областях нашей жизни, где мы хотели бы что-то улучшить, ежедневно мимо нас проносятся десятки и сотни возможностей, которые мы просто не замечаем, они проходят мимо нас.

Но «не заметил» – неправильный термин. Мы видим все, но наши фильтры восприятия оценили информацию как неважную и недопустили ее до сознания. Вот мы и не заметили.

Ну и зачем нужны визуализации?

Так вот – все эти визуализации и аффирмации это один самых простых (хоть и не слишком эффективных), способов перепрограммировать эти фильтры.

Внушить ему, что вот то, что изображено на «доске желаний» – это вкусная печенька, и надо искать все что приблизит к этому. И это срабатывает!

Человек начинает видеть то, чего не видел раньше – и быстрее достигает результатов.

P.S.

Самое важное тут в том, что если вы чего-то действительно, по-настоящему хотите, настолько что каждый ваш шаг сравнивается с этим эталоном, то это само по себе великолепно перепрограммирует фильтры восприятия, и доски желаний нафиг не нужны. Хотя если для вас лично очень важны именно визуальные образы, а цель долгосрочное – все это может эмоционально поддержать на пути к далекой цели.

Если же вы чего-то не хотите, а это просто навязанная социально цель, то никакие доски не помогут, будете сопротивляться до последнего.

А вот если это тема из категории «хотелось бы когда-нибудь…», вот тогда – да, все эти инструменты могут приблизить это «когда-нибудь».

Но куда лучше все же признаться себе в своих настоящих желаниях, и тогда большая часть инструментов «самомотивации» и т.д. вам окажется просто не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *