Тренинг для тренеров

Последние полторы недели все мои силы, мысли и время были заняты тренингом для тренеров – собственно обучению, осмысливанию и перепроживанию информации и событий оттуда.

То, что год начался с такого удивительного опыта, для меня задало особый тон всему этому году. Главное теперь сохранить этот темп :)


зачем мне это?

Когда-то я решал серьезную проблему при обучении кого-либо: «десять раз объяснил, сам понял, они – нет».

Потом и кровью добытый опыт привёл к тому, что после первого объяснения – думают что понимают. На второе-третье – таки понимают. На пятое – даже запоминают.

Но вот с тем, чтобы что-то начали делать – возникает бооольшая проблема. Соглашаются, все понимают и принимают, но без переживания личного опыта, без собственных открытий и озарений – остаются такими же как и были.

При обучении каким-то технологическим вещам меня это более-менее устраивало: если человек алгоритм знает, и методичку имеет – то когда его таки реально прижмёт, он возьмёт методичку и по алгоритму получит столь желанный результат.

Но уже в моей любимой теме личной эффективности это не работает. Для того, чтобы человек действительно получил результат – он должен суметь мыслить по-другому, действовать по-другому. И не иногда, а систематически. Это и подвело меня к желанию работать в формате тренингов.

А вот как это делать – оставалось для меня тайной за семью печатями. На одной интуиции, к сожалению, далеко не уедешь.

Так что как только я узнал, что Ольга Чекалина (которую я знаю по курсу НЛП Практик, и в её компетенции уже убедился) проводит свой тренинг для тренеров – идти или нет я обдумывал меньше секунды :)

что ожидал?

Как известно – чем меньше ожиданий, тем больше удовольствия от жизни и меньше разочарований. Увы, пока еще я не совсем Просветленный Гуру, и уж от обучения я жду не просто много, а очень много.

А уж от подобного мероприятия я ждал, разумеется, всё, сразу и прямо сейчас :)

Мне нужна была чёткая система, которая позволила бы понимать:

  • что, когда и как делать с группой, чтобы получить нужный результат?
  • как конструировать программу и отдельные упражнения?
  • где лежат подводные грабли?
  • как эти грабли таки убрать в сарай и использовать в качестве инвентаря?

Ну и всё в таком духе. Ясно, что за 6 дней невозможно научить всему до мельчайших деталей, и я ожидал по крайней мере некоей базы, от которой можно отталкиваться в дальнейшем обучении и самообучении.

что получил?

Ох, как же наивен я был! Это же тренинг для тренеров, а не семинар. И задача его, соответственно, не просто дать систему – а дать навык. Не знать как провести тренинг, а суметь.

Так что по масштабам внутренних изменений он для меня оказался шокирующим, в самом лучшем смысле этого слова :)

Если кратко – да, теперь я не просто понимаю, а могу сесть, составить программу тренинга, и его успешно провести. Есть и алгоритмы, и система. При этом система гибкая, оставляющая бесконечное пространство для творчества.

И, что очень ценно – без всяких ложных иллюзий. С одной стороны я могу за неделю написать 1-2 дневный тренинг, и его успешно провести. С другой – понятно куда развиваться дальше, чему ещё нужно учиться, и в первую очередь на личном опыте.

Возможность прямо на тренинге хорошо прочувствовать и сильные, и слабые свои стороны, взглянуть по новому на процессы в группе участников – кардинально изменило мышление.

Сочетание личных качеств тренера, продуманной программы и удивительных участников на этом тренинге, дало мне очень многое. И знания, и опыт, и огромное пространство для сотрудничества.

резюме

К просветлению продвинулся, поле для практической деятельности ясно, поле для дальнейшего роста – тоже. Теперь в голове множество идей и планов, которые осталось лишь реализовывать, реализовывать и реализовывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *