НЛП Практик, модуль 3

Вот и закончился 3-й модуль НЛП Практик. Теперь я могу смело сказать, что это лучшее и самое ценное, что произошло со мной в 2013 году.

Каждый раз, идя на очередной модуль я ожидаю чего-то фантастического. И каждый раз в конце ощущаю себя ребенком, который ждал конфетку, а вместо этого получил целую кондитерскую фабрику, вместе со всем необходимым для управления и развития этой фабрики.

Я уже привык, что большинство тренингов, которые я посещал дают одно из трех (в очень редких случаях, когда это «крутой» тренинг у гениального тренера – может быть целых полтора из трех): 1. Драйв, энергию, удовольствие – когда после тренинга кажется что могу свернуть горы; 2. Информация – вышел из зала, и уже все понятно – что, как, куда, зачем и почему; 3. Опыт – когда какой-то навык сформирован, и задача ранее казавшаяся пусть даже понятной и посильной, но все же – сложной, начинает восприниматься как «ну блин, тут же все ПРОСТО – взял да сделал».

От тренинга по НЛП, которое уж из расшифровки названия все из себя такое аналитическое и алгоритмическое, я совершенно естественно ожидал много информации. А потом тяжелой самостоятельной работы по превращению этой информации в опыт и навыки.

Вместо этого все на тренинге происходит с точностью до наоборот – много опыта, сразу же на тренинге реальных изменений внутри, все это в обертке из океана энергии и удовольствия, и уже к концу процесса, и при обдумывании происходящего в дороге домой возникают озарения как же это все-таки устроено и работает, и что с этим делать дальше.

А упражнения это вообще песня.

Со стороны оператора видеть, когда у человека какая-то сложная проблема, и кажется что тут нужно несколько десятков сеансов серьезной терапии, чтобы эту проблему разобрать, да найти решение. А вместо этого клиент уже за полчаса разобрался с проблемой, нашел решение, да еще и сделал его для себя очевидным – «ну да, тут я буду делать именно так, а как же иначе-то?», как будто долгие годы до этого он не поступал как раз иначе, не видя лучших вариантов.

И со стороны клиента, когда после упражнений вроде бы вообще ничего не изменилось, каким был, таким и остался, только чувствовать себя стал спокойнее, комфортнее, увереннее. А проблема – да какая там проблема? Её и не было никогда, здесь же все просто и очевидно, уже давно все решил :) А потом вспоминая вдруг становится ясно – ой, это-ж много лет мне мозг выносило, а сейчас как-то даже непонятно почему.

Ну а глядя на коллег вокруг, как стороннему наблюдателю, это вообще все кажется какой-то магией. Когда утром проблемы человека очевидны – вот они, и в движениях, и в голосе, и в выражении лица. Ну ясно же, что человеку придется не один месяц над этим работать. И вдруг, к вечеру, уже человек себя чувствует и ведет совершенно иначе – не по привычной программе, а действуя в своих интересах.

И напоследок тем, кто меня спрашивал зачем мне все это, думая о том что НЛП это «о манипуляциях» – могу ответить лишь аналогией. Говорить о том что «изучение НЛП нужно для манипуляций» ровно то же самое, что говорить «изучение C и ассемблера нужно чтобы быть взламывать чужие компьютеры». Ну да, если вместо «нужно» в обеих фразах сказать «может быть полезно», обе фразы будут абсолютно верны.

И при этом у НЛП куда больше потрясающих ценных и полезных окружающим применений, чем у языка C и ассемблера :)

НЛП Практик, модуль 3: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *