Падение в пропасть (цикл самодемотивации)

Один из шаблонов возникновения депрессий и падения мотиваций построен целиком на том же механизме «дрессировки» мозга, только неосознанно и во вред себе (и часто – другим).

Возьмем для примера человека, у которого произошел глобальный кризис. И, предполжим, человек этот все же разумен и активен. Что он будет делать?

В разной последовательности, но в любом случае будут сделаны: 1. разбор полетов (с чего этот кризис вообще на голову упал, и как можно было бы этого не допустить?) 2. уменьшение или ликвидация последствий 3. решение тех проблем, которые привели к кризису 4. продолжение собственно деятельности

Это необходимый минимум. А вот что происходит дальше:

Ловушка самосаботажа

В кризисной ситуации эффективность резко падает – приходится заниматься и непосредственной деятельностью, и разгребанием упавшего на голову снежного кома.

Естественное стремление преодолеть это быстро приводит к работе с перегрузками, литрами кофе, и прочими радостями жизни.

И, если кризис небольшой – это прекрасно срабатывает. За короткое время проблема рассасывается.

Но, если не удается решить проблему быстро – начинается опаснейшая вещь: человек длительное время работает больше чем обычно, а результат получает меньше. Плюс постоянный стресс.

Человеческий мозг, несмотря на всю свою гениальность, в таких случаях реагирует, к сожалению, весьма тупо. Проводится четкая ассоция «работаю много → мне плохо». Итог – появляется цель работать меньше.

Но кризис-то еще не миновал. Человек продолжает себя эмоцоинально «накачивать», работать все с большими усилиями. И… сам же себе объявляет забастовку. На эту внутреннюю войну начинает уходить все больше усилий. Эффективность падает еще больше, стресс усиливается, и ассоциация «работаю → мне плохо» закрепляется.

Все, механизм саморазрушения создан и будет работать с завидной эффективностью. Итогом будут депрессии, самосаботаж, профессиональное выгорание, и много еще всяких других страшных слов. И целый букет разных проявлений этой проблемы.

Решение

Когда сочетается скрытая цель «не работать» с сознательной «всеми силами преодолеть кризис» – у нас есть конфликт. Каждый внутренний конфликт катастрофически снижает продуктивность.

Поэтому первое с чего надо начинать – это во-первых сознанием принять уже имеющуюся подсознательную установку (т.е. поставить себе на какой-то период сознательную цель работать меньше), и одновременно «перепрограммировать» неверно сформированную подсознательную цель.

Такое перепрограммирование делается только тем самым положительным подкреплением. Как я уже упоминал – сила подкрепление не важна, а вот количество и быстрая связь этого подкрепления с результатами своей деятельности помогает замечательно себя выдрессировать.

Сознательная же цель «работать меньше» реализуется через обычные методы увеличения личной эффективности – отменять не самое важное, и делегировать/автоматизировать все что только можно.

Профилактика

Изначальная причина такой проблемы – в отсутствии достаточного количества позитивного подкрепления своей деятельности, да еще и усиленного самокритикой.

Чтобы такого не допускать, необходимо:

  1. Не критиковать себя вообще, допускать только конструктивную критику или самокритику (т.е. не что плохо, а что и как можно было сделать еще лучше). Обратите внимание на слово «еще», оно важно. Почему именно – оставлю в качестве домашнего задания :)
  2. Результаты должны оцениваться не относительно неких идеалов, а относительно недавних своих же результатов. Если вчера сделал столько-то, а сегодня на 0.1% больше – это хорошо. Если на 1% больше – это круто. Если столько же – это нормально. А вот если меньше – что-то было плохо.

Итог

Механизм обучения в нашем мозгу хоть и сложен внутри, но крайне прост по своему поведению. И эта простота может приводить к неочевидным сходу негативным последствиям, если учить себя неправильно.

А учить себя – надо. Точно также, как и клиентов, поставщиков, сотрудников, и вообще всех с кем мы общаемся. Этот процесс происходит постоянно и неосознанно.

И если хотя бы исключать из своего поведения «неправильные» шаблоны обучения/дрессировки себя и других, жизнь станет гораздо лучше. У всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *