Позитивное мышление и честность перед собой

Интересная штука – чтобы быть счастливым, вроде как нужно «позитивное мышление», такая классная штука, чтобы чувствовать себя замечательно в любой ситуации.

С другой стороны человек, который видит во всем лишь позитив – лжет самому себе. Да еще и не будет исправлять имеющиеся проблемы. И зачем собственно ему это? Ведь и так все хорошо, чего напрягаться-то?

Получается странный вывод – без позитивного мышления человек несчастен, ибо в жизни всегда есть грабли. А иногда даже – вилы.

Если же все время мыслить позитивно – то нет смысла что-то в жизни менять, и она превращается в эдакую виртуальную реальность, когда человек вроде как «счастлив», а жизнь при этом отнюдь не сахар. Лишь сплошной самообман.

Есть ли выход, кроме поиска компромиссов?

Чтобы найти этот выход, нужно сначала разобраться что же такое позитивное мышление и зачем оно вообще нужно.

Мозг так устроен, что для эффективного решения задач, ему нужны стимулы. Позитивные и негативные. Принято решение → выполнено действие → либо боль, либо удовольствие. И то, и другое, может быть как реальным, так и выдуманным.

Позитивные стимулы заставляют мозг запомнить «вот это – хорошо, повторяй почаще». Негативные – «больше этого не делай». Развитый человеческий интеллект усложняет эту систему, но отнюдь не отменяет ее. Во многих вопросах мы гораздо проще устроены, чем нам хочется себе казаться 🙂

Когда человек находится в негативной ситуации, он получает массу негативных стимулов, и мало позитивных. Причем вне зависимости от того действует ли он сейчас более или менее эффективно чем обычно. В итоге на любое его действие он получает один и тот же сигнал «больше этого не делай никогда», который повторяется многократно.

То есть – что бы человек не делал, это «неправильно». Итог – апатия, депрессия.

И тут не важно в какой области жизни проблемы. Если общий эмоциональный фон негативный, он влияет на абсолютно все что человек делает. Нагативный фон – как вирус, быстро распространяется на все области деятельности, если его не пресекать.

А единственное что его останавливает – позитивные эмоции.

И вот тут появляется польза от того самого «позитивного мышления». Это прекрасное фоновое состояние, в котором полезно находиться большую часть времени. Оно прекрасно справляется с тем, чтобы остановить этот «вирус негатива».

Но, что очень важно, короткие всплески негативных эмоций, точно так же жизненно важны для деятельности нашего мозга. Без боли, точно также как и без радости – развитие нашего мозга невозможно в принципе, уж так он устроен.

Главное, чтобы соблюдался баланс – позитива должно быть хоть чуточку больше чем негатива. Пусть даже искуственного.

Так что к «позитивному мышлению» стоит относится как к терапевтической технике, которая может помочь в тяжелых жизненных ситуациях не допустить или ослабить депрессию. Но помнить, что у нее есть и крайне опасные побочные эффекты, и «передозировка» весьма опасна.

К счастью есть и другой способ видеть мир позитивно, без необходимости врать себе – это игра. И про это я расскажу уже в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *