Как мозг учится, часть 1 – что такое интуиция?

Как мозг усваивает новыки, и обучается чему-то новому? От чего зависит скорость изучения, и как ее увеличить?

Начну я с интуиции, потому как без понимания что это за штуковина такая интересная, понимание механизмов обучения невозможно.

Под обучением в этой серии статей я подразумеваю именно обучение навыкам. Изучение новых знаний в этом смысле кардинально отличается, ибо это всего лишь заточка своего мозга под один конкретный навык: быстрое сохранение в мозгу и извлечение из него информации по запросу.

Аналитическое мышление

Мы можем действовать обдумывая аналитически каждый шаг. Это самый «правильный» способ, он дает очевидный предсказуемый результат. И идея развития этого навыка обычно очень технарям (сам частенько хожу по этим граблям).

Проблема в том, что аналитическое последовательное мышление – самый неэффективный режим работы мозга. Вообще все наше сознание в смысле того самого внутреннго диалога формируется у нас исключительно для одной цели – общение, обмен информации с другими людьми посредством речи.

Способность к последовательному мышлению при этом лишь полезный побочный эффект, благодаря которому люди способны строить цивилизацию.

Мозг – суперкомпьютер

Наш мозг внутри – параллельный компьютер. Сотня миллиардов «вычислителей», каждый из которых крайне медленный – если сравнивать с современными процессорами, можно сказать что это процессоры с частотой в несколько десятков герц (!).

На задачах последовательной, пошаговой обработки наш мозг по своим вычислительным способностям уступает любому дешевому калькулятору!

Зато он умеет делать потрясающую вещь – выполнять параллельную обработку сразу сотен тысяч задач, и разных вариантов их решения. И хотя каждый из «расчетов» выполняется очень долго по сравнению с существующими компьютерами, при такой параллельной обработке наш мозг превосходит все существующие в мире суперкомпьютере вместе взятые.

Этот процесс выглядит так:

  1. Вопрос – постановка задачи
  2. Пауза – в этот момент мозг обрабатывает с огромной скоростью множество вариантов, по заранее сформированным сложнейшим алгоритмам, кстати как раз в этот момент вполне можно, к примеру, лечь поспать, или заняться любой деятельностью не требующей «включать мозг» (т.е. ставить перед собой вопросы и отвечать на них)
  3. Ответ – у кого-то приходит как инсайт из глубины подсознания, у кого-то просто как мгновенное осознание: «о! оно же вот так! как я сразу не догадался?», форма ответа не важна, главное что он появляется

Именно эту способность мы и называем интуицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *